Главная » 2010 » Июнь » 22 » “КРУГЛЫЙ СТОЛ” АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЛЕВЫХ ОДЕССЫ
“КРУГЛЫЙ СТОЛ” АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЛЕВЫХ ОДЕССЫ
12:37

19 июня в нашем городе состоялся «круглый стол» на тему «Почему в Одессе нет левого движения?». Не будет преувеличением сказать, что впервые было проведено такое представительное собрание: практически все левые группы города, альтернативные официозным «левым» партиям, приняли участие в дискуссии. Среди них представители Союза марксистов-ленинцев, Интернационального союза пролетарских революционеров-коллективистов, Революционной конфедерации анархо-синдикалистов им. Н. Махно, движения «Антифашистское действие», Всеукраинского союза рабочих, Партии коммунистов (большевиков) Украины и редакции интернет-журнала «Помидор».

«Круглый стол» состоял из двух частей, посвящённых традиционным для отечественных левых вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?». Первая посвящалась общей ситуации с левым движением в городе, вторая должна была наметить пути дальнейших практических действий. Дискуссия выдалась достаточно оживлённой и острой, учитывая тот факт, что среди участников «круглого стола» были как антисталинисты, так и сталинисты. Было подробно освещено положение рабочего класса в Одессе, его политические настроения, готовность рабочих к восприятию левых идей, а также трудовые конфликты, имевшие место в городе за последний год – в троллейбусном депо и на заводе Прессмаш. Важное место в дискуссии занял вопрос актуальности левой идеи в массовом сознании, возможных форм пропаганды, борьбы с буржуазным мировоззрением. Что касается официозных «левых» партий (КПУ, СПУ, ПСПУ и т.д.) мнение участников «круглого стола» оказалось единодушным: смысла сотрудничать с ними для альтернативных левых нет никакого. Много говорилось и о положении молодёжи, в частности студенчества, о настроениях в молодёжной среде, о роли студенческих профсоюзов. Также была затронута тема новых социальных движений, например, антизастроечного. Был предложен целый ряд интересных практических предложений, приняты важные решения координационного характера.

Конечно же, проведение такого «круглого стола» ещё не означает появления в Одессе нового левого движения, способного составить альтернативу буржуазным и популистским политическим силам. Тем не менее, по нашему мнению, мы на правильном пути. То, что левые группы ведут диалог, то, что они готовы к сотрудничеству – это уже большой шаг вперёд. А значит – всё ещё впереди!


Информация взята с http://pomidor.blox.ua/html

Просмотров: 1383 | Добавил: зелёный | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Статистика