Каталог статей

Главная » Статьи » История

Что делать, если друзья оказались в беде

Как организовать юридическую поддержку и сбор помощи подследственному?


Допустим, ваши друзья оказались в беде: они находятся под следствием или под подпиской о невыезде, а хранители правопорядка суетятся и шьют дела. В этой ситуации большинство советов брошюры по культуре активисткой безопасности уже не сможет вам помочь, и данная статья является лишь неким дополнением к ней.

Прежде всего, нужно искать достойного адвоката. Государственный адвокат – это билет в тюрьму. Также следует трижды подумать, прежде чем брать «семейного адвоката» – друга детства родителей. Ведь он может совершенно не разбираться в вашем деле и заниматься, например, только разводами и делами о наследстве. Следует брать адвоката, который имел успех в делах, подобных вашим, раньше занимался делами ваших знакомых, или того, за которого, по крайнее мере, может кто-то поручиться. Например, местные правозащитники. Важно доверять своим впечатлениям: если у вас сложилось плохое впечатление об адвокате, то вполне вероятно, что он, на самом деле, вам не подходит. Даже если вы юридически неграмотны, следует, как минимум, оценить человека с точки зрения психологии. За работой адвоката необходимо постоянно следить – если он не делает того, что должен, то необходимо немедленно нанимать второго, вне зависимости от расходов. 30 тысяч рублей вместо года или двух, проведённых в тюрьме, что является следствием плохой работы адвоката – неплохой выигрыш. От адвоката вы можете отказаться в любой момент и даже вернуть часть заплаченных ему за работу денег – если адвокат сам на это не соглашается, вы можете написать жалобу в адвокатскую коллегию, подробно объяснив, что именно адвокат делает не так.

Для свидетеля, если есть опасение, что на него будет оказываться физическое воздействие с целью принуждения дачи показаний, тоже стоит найти адвоката. Но надо понимать, что свидетель все равно будет отвечать на вопросы сам, в полномочиях адвоката только следить, чтобы не было нарушения его прав. Поэтому перед допросом нужно все тщательно обдумать, посоветоваться с адвокатом обвиняемого. По административным делам не имеет особого смысла нанимать адвоката, так как максимум вам грозит несколько суток ареста, а влияние адвоката на решение судьи минимально. Лучше тщательно изучить административный кодекс, попросить у судьи дать возможность ознакомится с материалами дела, посоветоваться с юристами и самому себя защищать в суде.

Отношения с родственниками, а иногда и с друзьями, – это часто больной вопрос. Иногда у родителей совершенно нет желания ни общаться с окружением их потомков, ни отчитываться перед ними о ходе дела. Несмотря на лучшие намерения движения, часто оказывается так, что основной груз финансирования защиты лежит на плечах родственников. Поэтому вам необходимо постараться найти общий язык с родственниками. Должна быть договоренность о том, чтобы делиться информацией. Важно также заботиться о том, чтобы родственники понимали значение солидарности. Неоднократно адвокаты, нанятые родственниками, предлагали сдавать подозреваемых, проходящих по делу. От этого нужно всегда отказываться, а адвокатов, которые предлагают подобное, необходимо заменять. Идеальный вариант, если вам удасться подключить родственников в качестве активных участников кампании поддержки. Но даже если они к этому не готовы, это не катастрофа, в отличие от дачи показаний против своих же товарищей. Если взаимоотношения с родственниками зашли в тупик, то следует нанимать второго адвоката с помощью друзей и товарищей, или по крайнее мере стремиться к этому. В конечном итоге только ваш друг, а не его родственники, решает, кто должен его защищать.

Когда вы нашли адвоката, возникает вопрос: как его финансировать. И этот вопрос тесно связан с тем, какой будет тактика кампании поддержки – открытой или закрытой. Мало кто хочет, чтобы его знакомые, коллеги по работе и родственники видели его по телевизору на скамье подсудимых. Однако в некоторых случаях это произойдёт, так или иначе, и при таких обстоятельствах открытая тактика защиты гораздо выгоднее – таким образом, вы сможете высказать свою версию о том, что произошло и почему. Однако если дело не настолько громкое, чтобы оно само по себе привлекало внимание СМИ, здесь вопрос уже более тонкий. Возможно, ваш друг не захочет, чтобы эта история выходила первой строкой в поисковике при наборе его ФИО лет через 20.

Но есть и средний вариант между сайтом поддержки с фотографией и ФИО и полной закрытости. Можно публиковать минимальную информацию о деле: то, что оно имеет политический характер, номер статьи УК и сколько денег требуется для адвоката. При этом не нужно раскрывать ни имени, ни клички, ни города, ни даже приблизительной даты событий. Информацию можно публиковать с номером интернет-кошелька и банковского счёта на доверенных веб-сайтах, на которых информацию проверяют перед вывешиванием – например на avtonom.org и antifa.ru, а также на известных блогах. Информацию также можно вешать и на Индимедии (indymedia.org), но там концепция немного другая и вам следует ссылаться на доверенный первоисточник, так как в прошлом были разводы подобного рода. На avtonom.org также не следует доверять «свободным новостям», которые не появились на первой странице. Непроверенные сборы удаляются также как и на индимедии, но иногда редколлегия не в состоянии сделать это оперативно. Однако публикация на главной странице avtonom.org означает, что обращению по сбору денег можно доверять.

Многие не верят, что незнакомые могут оказать финансовую поддержку, но это не так. Часто анонимные пожертвования на яндекс-кошельках после публикации анонса составляют несколько тысяч рублей, и это тоже деньги. И это те деньги, которые не требует много усилий, – всего лишь написания минимальной информации и создания или поиска банковского счета и яндекс-кошелька. Даже создание банковского счёта не является необходимым, поскольку вы всегда можете попросить направлять пожертвования на счета и интернет-кошельки Анархического Чёрного Креста Москвы, откуда мы уже сможем передать деньги вам.

Боязнь оказаться предметом общественного внимания и осуждения часто настолько велика, что мы начинаем действовать иррационально. Полностью отказываться от публичного сбора денег не логично, поскольку минимальную информацию, опубликованную в интернете, никто не сможет связать с вашим другом. И разве настолько важна идея о том, что только родственники, ваши личные знакомые и ближайшие товарищи должны полностью держать финансовый груз кампании поддержки? Это вообще неуважение к родственникам, друзьям и ближайшим товарищам. Таким образом, можно вообще обанкротить движение, поскольку уровень репрессии против анархистов и антифашистов в последнее время поднялся на новый уровень. Но в отличие от ситуации, которая была 10 лет назад, анархистов и антифашистов в бывшем Советском Союзе уже так много, что никто не может знать их всех лично, и даже все ваши знакомые, вместе взятые, не могут знать их всех. То есть публичный призыв о материальной помощи всегда будет попадать в круги, гораздо более широкие, чем круги личных знакомых. Деньги, которые можно получить с помощью подобных призывов, обычно составляют небольшую часть от общих затрат, но иногда собранная сумма оказывается гораздо больше. Например, в январе 2010 года на дело Юры из Владивостока нам полностью удалось собрать необходимую сумму за 3 дня с помощью яндекс-кошелька. Но если мы будем и дальше развивать культуру анонимной поддержки, то, возможно, через несколько лет мы сможем вообще освободить родственников от груза финансовой поддержки тех, кто попадает под уголовное преследование, – ведь они делали что-то во имя движения, следовательно, именно движение должно о них заботиться.

Открытость поддержки – это не то же, что и политизированность поддержки. Мы достаточно часто сталкиваемся с боязнью указать на политический аспект дела, если, например, речь идет о драке с нацистами. Если опытный и адекватный адвокат предлагает вам раскрывать дело, как бытовое, то его мнение следует учитывать. Но даже тогда можно поддерживать товарища публично, с указанием ФИО и других деталей дела или без них (в зависимости от целесообразности в данном этого в каждом отдельном случае). Чем больше публичности и информации о товарище, тем больше заинтересованные люди будут его поддерживать, но даже минимальная информация без ФИО и деталей биографии всегда лучше, чем ничего. Открытая тактика защиты также имеет определённые минусы, и их следует учитывать одновременно с преимуществами, и принимать соответствующее решение.

Также следует понимать, что иногда этот вопрос необходимо решать без согласования с вашим другом. Например, если у вас нет денег даже на минимальную оплату адвоката, возможно, вы не сможете связаться с арестованным, пока он находится под следствием, чтобы выяснить его мнение касательно уровня публичности кампании поддержки. Тогда вы должны принять решение, учитывая предпочтения вашего друга, о которых вы знаете. Вообще если вы активист, такие вопросы следует обсуждать заблаговременно с друзьями, задолго до того, как вы стали заниматься политической деятельностью, чтобы они имели представление о том, какие у вас личные предпочтения. Но также следует учитывать характер дела и другие подобные моменты. В целом, АЧК-Москва рекомендует всегда публиковать публично минимальную информацию вместе с просьбой о финансовой помощи.

Если все ваши усилия не принесли результата, и ваш друг попал в тюрьму, то тогда уже следует решать вопрос о том, публиковать ли его тюремный адрес публично в целях переписки. Это не единственный вариант: письма поддержки можно также перенаправлять через почтовый ящик или электронную почту АЧК-Москва. Но в случае использования нашего абонентского ящика ваши письма будут немного дольше идти. В целом, если ФИО заключённого уже появились в СМИ во время судебного разбирательства, то публикация адреса, скорее всего, уже не сможет навредить, зато появятся люди, заинтересованные писать письма поддержки. Немногие заключенные хотят полностью отказаться от удовольствия, которое приносят письма, в том числе, от совершенно незнакомых людей.

Анархический Чёрный Крест – Москва
Категория: История | Добавил: зелёный (07.12.2010)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

История [32]
Skinheads [3]

Форма входа

Поиск

Статистика