Каталог статей

Главная » Статьи » История

Интервью с фанатом из российской антифа-фирмы

- Расскажите о BTF.


  BTF появилась 2 года назад как хардкор ФК Мосэнерго, ибо более старое хулиганье нашего клуба в этот момент в основном бухало и бездействовало. Чуть менее года назад сразу нескольким людям из BTF стал близок антифашизм и было решено таовой сделать и саму фирму. К середине этого года начали собираться люди, готовые отстаивать убеждения. Наша деятельность не ограничевается футболом, мы взаимодействуем с SHARP, RASH и другими позитивными инициативами. Нам уже удалось заявить о себе, например, к нам начали присоединятся люди, привлеченные слухами о существовании антифашисткой футбольной бригады. Среди хулиганов футбольных клубов второй лиги большой резонанс получила драка, произошедшая в сентябре этого года во Владимире, во время выездного матча Мосэнерго с местным Торпедо, тогда прямо на трибуне мы дали пизды фашистам, болеющим за наш клуб. Благодаря BTF у Мосэнерго складывается имидж антифа-клуба, почти такой, как у немецкого St.Pauli и польской Полонии. На данный момент в BTF состоит порядка 10 человек. Конечно, по сравнению с масштабами премьер-лиги такое количество может показаться небольшим, многие могут сказать, что таким составом мы ни чего не добьемся. Но мы считаем иначе.

- Ты много лет ходил за высшую (ныне – премьер) лигу, так почему же тебя теперь заинтересовала вторая?

  Если говорить, почему именно вторая лига и почему Мосэнерго, тут важно то, что я, собственно, живу в районе, где расположено не футбольное J Мосэнерго. Многие Фаны Мосэнерго живут в текстильщиках, где расположен наш стадион. Каждому скинхеду свойственен определенный районный патриотизм. Это очень важно, это часть меня самого. Испытываешь совсем другое чувство, чем когда едешь из какого-нибудь Медведково в Лужники болеть за свою любимую команду? Еще одним фактором является то, что большинство футболистов Мосэнерго – это кавказцы. По моему, за такую команду можно болеть уже просто в пику фашне. Если говорит о чмсто хулиганских причинах, то, во-первых, все больше народу из вышки идет во вторую лигу из-за очень серьезных ментовских репрессий против хулиганов известных клубов, а во-вторых – неправильная политика боссов популярных ФК по отношению к простым болельщикам, взвинченные цены на билеты. Грубо говоря, учащемуся ПТУ нереально платить 150р. за билеты на футбол.

- Поговорим о фашизации современных российских хулз.

  Сейчас степень фашизации среди российских хулиганов очень высока. Симпатизируют ультраправым наверное 9 из 10. На мой взгляд, основную роль тут играет мода. В середине 90-х люди, поднимавшие футбольный фанатизм из упадка, в котором он оказался после развала СССР, когда даже на матчи Спартака приходило всего несколько тысяч человек, когда выезд 38 человек за Спартак из Москвы в Самару считался чуть ли не рекордом: так вот, эти люди, основные в около-футбольных движениях Спартака, Динамо и ЦСКА, попали под влияние фашизма. Тогда и появились кельтские кресты и прочая дрянь. Важным фактором успехов фашизма был и просто элементарный недостаток информации о западных футбольных хулиганах. Ведь даже среди фанатов Челси, Лацио и некоторых других клубов, которые российские наци огульно объявляют своими, на самом то деле фашистов не так то и много. Например, Brigada Flores Magon на одноименном диске, выпущенной канадской Insurgence Records, благодарит за поддержку хулиганов из Fossa dei leoni. Нужны ли еще какие-то доказательства? Сейчас ситуация с фашизмом на футболе в России начинает потихоньку ухудшатся. Сейчас почти у всех известных ФК есть группы хулиганов, которым не нравится засилья фашистов на Фан-секторах. Правда, большинство пока не может активно афишировать свою деятельность.

- Занимается ли BTF пропагандой?

  В этом нет особой нужды. В нужной нам среде о нас и без пропагандистских материалов уже наслышаны неплохо. Есть правда, идея открыть сайт для футбольных хулиганов, выступающих против фашизма. Не сайт BTF, не сайт Мосэнерго, а именно общий антифашисткий футбольный сайт, где будет не важно, болееш ты за ЦСКА, Локомотив или еще какой клуб.

  Для тех кто ни имеет отношение к футболу. Поймите, футбол это не паханное поле , где можно реализовать много позитивных проектов. Для тех, кто связан с футболом, пытается там противостоять фашизму – поначалу нам тоже было стремно, но не надо сдаваться. Главное – грамотно заявить о себе, а дальше уже будет куда легче.


Интервью взято из журнала "Автоном".
Категория: История | Добавил: зелёный (06.10.2010)
Просмотров: 1065 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

История [32]
Skinheads [3]

Форма входа

Поиск

Статистика