Каталог статей

Главная » Статьи » История

Ирландская республиканская армия- Герои,объединяющие Нацию.
"Мы верим, что Британское Правительство не имеет никаких прав в Ирландии, никогда не имело и не может иметь, любое поколение Ирландцев . . . готово умереть, утверждая эту истину в борьбе против Правительства узурпаторов, совершающих преступление против человеческого прогресса."(Connolly qtd. in "Where" n. pag)


История Ирландии полна жестоко умерщвленных мучеников, голодающих мятежников, и храбрых ополченцев. Тысячи отдали собственные жизни во имя великой цели навсегда изгнать Англичан со своей земли. Будут еще жертвы, ибо Англия отказывается признать всю Ирландию в качестве независимой страны. Будет еще больше невинных жертв, поскольку Англия не хочет отказываться от идеи мертвой империи. Отчаянные мужчины и женщины в IRA видели несправедливость, чинимую окупационными силами, и посвятили себя становлению объединенного и суверенного государства Ирландия (O'Neill "IRA3" n. pag).

IRA использовалась в качестве защиты от агрессии, против Англичан в окупированных Шести Округах. Они сражаются в непрекращающейся битве за свободу и справедливость. Они должны и будут продолжать борьбу, пока Ирландия не станет единой, до тех пор, пока демократия и личная свобода снова вернутся ко всем людям Ирландии.

Ирландская Республиканская Армия известна под многими именами: Ирландское Республиканское Братство, Provos (Временные), Добровольцы, Республиканцы, и, что самое важное, идейно и исторически, - под названием Fenians или Fianna. Fianna- это герои Кельтской Ирландии, защитники Высокого Королевства и самой Ирландии. IRA, в свою очередь, сегодня видит себя в качестве защитников Ирландии и ее народа (Meltzer 86).

IRA не рассматривает себя в качестве террористов. Ярлык террориста навешивается Англичанами, определенной личности, которая использует силу против Английской окупационной армии. В других обстоятельствах, когда насилие не направлено против Англичан, такие люди считаются "борцами за свободу", их деяния считаются героическими, а цели - правыми(Boyle rept. in May 323).


Тем не менее, насилие направлено именно на Англичан. Они сами - причина, этого насилия. На протяжении столетий, Англичане терроризировали Ирландцев(Jones rept. in May 305). Восемьсот лет грубых притеснений под властью Англичан вынудили народ Ирландии восстать за свое право самоопределения против противозаконного Английского правления в своей стране(Adams rept. in "A" 11E).

IRA отстаивает именно эти права. IRA несколько раз сообщала в газетах, например в "Republican News", что их целью является длительный мир в Ирландии ("IRA" n. pag). IRA также борется за права личности на Севере. Они действуют там, где Королевская Полиция Ольстера и Английская Армия терпят неудачу. Англичане слишком напуганы, чтобы войти в области, контролируемые IRA. IRA защищает обычных граждан от насильников, воров, хулиганов и других преступников, которые своим поведением угрожают спокойной жизни Ирландцев (Messenger 127-128). IRA защищает Католиков и права всех Ирландцев на Севере. Они действуют не из-за жажды крови, они борются за демократию, справедливость и свободу (O'Neill "IRA1" n. pag), свободу, в которой их народу было отказано на протяжении столетий.

Хотя Англичане считают по-другому, Ирландия должна и решит свою судьбу самостоятельно. Ни Англия, ни меньшинство Англичан, находящееся в Ирландии, вытеснившее Ирландцев из этих мест не имеет никаких прав решать будущее Ирландии (MacBride qtd. в "Ирландии" n. pag). Англичанам необходимо покинуть эту территорию, чтобы в Ирландии, да и в самой Англии, могла начаться нормальная жизнь. Согласно Robert Maxwell, автору передовой статьи в "The Daily Mirror", единственный способ, которым можно разрешить Ирландскую проблему, - удалить Англичан. Они являются причиной этой проблемы, и их сопротивление препятствует ее разрешению ("Freedom" n. pag).



" Англичане создали проблему, у Англичан была возможность разрешить ее. Их не должна растраивать необходимость сократить собственные потери на Севере" (Corbett et al. 72). Tony Parker в интервью AlecFriel, увязывает решение Ирландской проблемы с экономическими условиями. Англичане оставят окупированные Шесть Округов хотя бы по экономическим причинам. Несмотря на их претензии, они не учитывают интересы людей, а лишь материальные факторы(126).

Англичане, тем не менее, утверждают, что если они выведут с Севера войска - начнется гражданская война, так как IRA начнет резню "невинных" Протестантов. Однако IRA разъяснила, что Протестанты из рабочего класса на Севере фактически являются Ирландцами. Теми Ирландцами, которые были передним краем Английского доминирования, теми людьми, которых обманом заставили поверить, что Англия - их Родина. Одна из целей IRA- убедить Протестантов отвергнуть Англию и стать свободными (Corbett et al. 73).

Цель IRA- достичь демократии, самоопределения, законности, объединения и свободы для всех жителей Ирландии. Единственно возможный путь для осуществления этого - если Англичане покинут Ирландию и возвратят страну Ирландцам. Когда они совершат это, вся Ирландия, впервые за восемьсот лет, будет свободна, чтобы строить свое собственное будущее(O'Neill "IRA3" n. pag).

Средства массовой информации изображают добровольцев IRA как громил, головорезов, мелких преступников и убийц. Они не соответствуют ни одному из этих понятий. Когда Tony Parker брал интервью у Marie Jones, добровольца-ветерана, существовало твердое убеждение в уголовной репутации IRA. IRA не состоит из преступников. Они - идеалисты. Поднаготная потенциального новобранца IRA тщательно проверяется. Если оказывается, что у него - преступное прошлое, его не принимают. IRA - группа принципа и чести, сражающаяся в долгой и затяжной войне (304). John Feehan указывает, что участники IRA вынуждены вести такой образ жизни. Они не - злодеи, сражающиеся только ради того, чтобы сражаться. Они посвящяют жизнь борьбе. Они сражаются за возвращение к нормальной жизни, в которой им отказано (97).

P.J. McGroy также считает, что участники IRA вынужденно ведут такой образ жизни. Большинство из них росли в окупированных Шести Округах среди других Католиков-Республиканцев и угнетались Протестантской буржуазией, которая управляет всем. Без исключения. Протестанты имеют все, Католики - ничего. Даже Британская Армия, призванная защищать Католиков напротив преследует и убивает их, став на сторону Протестантов (Parker 238-239). Eddie Boyle, Доброволец-ветеран, сообщает, что он и другие, подобные ему, присоединились к IRA из-за того, что они - идеалисты, а не потому, что они могут в будущем рассчитывать на статус, деньги, или пенсию, подобно их Английским противникам. Они хотят свободы, и желают сражаться и умереть, утверждая истину, провозглашая которую погиб James Connolly в 1916 (Parker 324).



Ирландская война не должна была начаться, но притеснение, злость, и жадность продемонстрированные Протестантами, несклонными к тому, чтобы смягчиться, подогрели ситуацию. Английское и Протестантское большинство проигнорировало Северных Католиков и увидело угрозу в их мирных демонстрациях. На эту воображаемую угрозу они ответили военной силой. Игнорируемые, а затем атакованные Католики были вынуждены оказывать сопротивление (Meltzer 90-91). Республика Ирландия несет часть вины на себе, заявляет John Feehan. Юг имел возможность предупредить войну, но страх перед агрессией Англичан вынудил Республику проявить безразличие к людям, конституционно объявленным ей в качестве собственного народа (103).

Feehan также говорит, что Британцы были дружелюбно приняты, когда они впервые прибыли на Север. Они были дружелюбно приняты из-за того, что в них видели спасителей от Протестантского зверства. Затем начались убийства. Беззащитные Националисты обратились туда, где могли найти помощь - к Временной IRA. Юг попытался проигнорировать Националистов, а IRA наоборот, обеспечила защиту собственному народу (102). Англичане находятся в Ирландии не для того чтобы защитить граждан. Скорее, они фактор Английского доминирования в Ирландии. Они представляют собой серьезное препятствие мирному процессу, который IRA и ее политическое крыло хотят осуществить(Pearson n. pag).

Многие интересуются, почему IRA атакует невиновных, почему они уничтожают так много на земле, которую они по собственному признанию защищают. Ответ прост. Eddie Boyle говорит, что основная цель IRA – нарушить вражеский образ жизни и экономику Севера. Они сделают все - чтобы продемонстрировать, что Армия никогда не оставит попытки и никто не сможет вычислить, что какой объект атаки будет выбран следующим. Сталкиваясь с постоянной тревогой, Англичане вряд ли захотят оставаться здесь. Если они уйдут отсюда- IRA достигнет одной из множества своих целей (Parker 326). Все полувоенные группировки совершают подлости. Тем не менее, такие подлости случаются во всех войнах, даже тех, которые ведуться Соединенными Штатами. Настоящая война в Ирландии продолжается в течение 80 лет, не смотря на то, что ее никогда формально не признавали в качестве таковой (Jones rept. in May 307). Feehan также утверждает, что Ирландия сражается в войне. Они сражаются в войне за свободу и защищаются от вражеской армии, так же, как Франция делала во Второй Мировой. Также как делала бы Англия, если бы Bliz-кreig была бы чуть более успешной. Они вытесняют силы, которые являются причиной отчаяния и трудностей граждан Ирландии (103).

Хотя и являющаяся наиболее известной, IRA не - единственная полувоенная группировка в окупированных Шести Округах, просто они – единственные, которых сажают в тюрьму (Feehan 101). Anna Whitely потерявшая своего мужа-Республиканца, убитого Протестантской командой смерти, говорит "сегодня в Белфасте, есть люди, бродящие вокруг с оружием, имеющие лицензию на убийство. Они - Британцы" (Parker 172-173). Это - ответ Англии на призыв нации к свободе, или, на их взгляд, терроризм. Они посылают команды смерти Лоялистов, позволяют им носить оружие, их никогда не осуждают, если ловят с поличным, Англичане никогда не соглашаются на их разоружение, однако, по их мнению, IRA должна разоружиться, чтобы говорить о мире (O'Neill "IRA6" n. pag). Английский ответ на IRA - насилие и пропагандистская атака.

Англичане контролируют большинство из того, что слышат, читают, смотрят и делают их люди. В пределах Севера, пропаганда и дискриминация – весьма отличаются от ежедневной жизни для любой личности. Alec Friel сообщил в интервью Tony Parker, что его уволят с работы даже в случае малейшего подозрения в сочувствии Националистам. В Англии, тем не менее, можно быть чудаком или Марксистом, и ничего не случается. На Севере, любой может быть уволен с работы за непопулярную в официальных кругах точку зрения (126). Пропаганда в средствах массовой информации - опасная игра. Поскольку нет истиной информации, люди позволяют войне продолжаться долго, и ненужные жизни оказываются потеряны. Важные части речей, и убедительные утверждения оправдывающие IRA остаются неопубликованными. Примеры убийств солдатами Английской Армии и участниками легальных протестантских полувоенных группировок невинных Республиканских гражданских лиц никогда не публикуются(Feehan 98-99).

Англия контролирует не только то, что читают люди в Англии, но также многое из того, что читают в Америке. Сведения о ежедневной войне никогда не допускаются в газеты в Англии или Америке. Никто в полной мере не осведомлен о постоянной борьбе, смертях и двойных стандартах для Католиков, живущих в окупированных Шести Округах. Если бы такая осведомленность существовала, возможно, война не продолжалась бы так долго, и было бы больше давления с целью немедленно положить этому конец (Parker 18). Другой пример сокрытия или дезинформации, когда речь идет о бомбах. Если ячейка Добровольцев устанавливает бомбу, IRA всегда дает предупреждение. Полиция обычно утверждает, что в лучшем случае у них есть двадцать минут для того, чтобы эвакуировать людей. В действительности, как Eddie Boyle сообщил Tony Parker, IRA дает, по крайней мере, часовой аванс прежде, чем взорвать бомбу. Британцы, рискуя ненужными жертвами, используют другие временные рамки, чтобы выглядеть лучше (326-327). Использование пропаганды в средствах массовой информации опасно и неэтично. Поскольку они не могут сражаться с Ирландцами из-за политических обязательств, Англичане, вместо того, чтобы оставить Ирландию в покое, идут на ненужные жертвы, на сокрытие и искажение информации для поддержки мертвой империи (Feehan 99).

Демократия, самоопределение, законность, объединение и свобода - основные цели IRA. Тем не менее, прежде чем они вступили в очередной мирный процесс, IRA, через Gerry Adams, объявила, что они и Англичане должны снять перспективу возможной войны, лишиться стереотипов подозрения, предвзятости и враждебности. Англия и Ирландия должны доверять друг другу. Они должны оставить в прошлом выяснение, кто выиграл или проиграл ("Letter" n. pag). Фактически, IRA и Gerry Adams призвали John Major и его правительство, в действительности соблюдать их мирные обязательства. Они призывают его продолжать мирные переговоры и вести Ирландию и Англию на переговоры, которые освободят Ирландию от распри.

Отказ IRA от последнего Прекращения Огня был вызван полным отсутствием доверия и явился очередным провалом попыток излечить старые раны ("The End" n. pag). Существовала надежда, что мир, наконец, придет, однако "эта надежда и ожидание медленно и неумолимо уничтожалась Британским правительством, которое растрачивало историческую возможность представившуюся ему"(O'Neill "IRA2" n. pag).

IRA были обещаны безотлагательные переговоры с участием всех партий. Пока что, эти меры заблокированы, и Sinn Fein не позволяется участвовать в переговорах. Mary Pearson, автор Журнала "Troops Out" отмечает двойной стандарт этой политики. "Sinn Fein" имеет совершенно бесспорное право быть представлеой на переговорах без всяких предварительных условий. Как можно достичь прогресса в поисках разрешения конфликта, если Вы говорите только с людьми, которые соглашаются с вами . .." (n. pag). Тем не менее, Англичане многократно нарушали свое слово и блокировали любой путь для достижения мира. Предупреждения и Прекращения огня рассматривали как угрозы, и IRA была вынуждена предпринять свои собственные шаги для ускорения переговоров ("The End" n. pag).

IRA была вынуждена проявить активность. Gerry Адамс в своем письме в Государственный Департамент и Белый Дом защищает их решение. Британцы не выполнили своих условий мирного договора. Войска не были выведены, а те, которые были, все еще находятся на Севере и продолжают подготовку. Ни один из политических заключенных не был освобожден и их существование по-прежнему отрицается. Марши Оранжистов, демонстрирующие доминирование Англичан не прекратились, а действие антидемократических специальных законов против терроризма возобновлено (n. pag). Kyle Pope из "Wall Street Journal" рассказывает о предварительных требованиях, которые должна выполнить IRA прежде, чем будет допущена на мирные переговоры. Англичане потребовали от IRA сложить оружие, то есть выполнить условие не являющееся допустимым в состотоянии Прекращения огня, и IRA с возмущением отвергло это требование(n. pag).

P.O'Neill, в его третьем заявлении от имени IRA, сказал " вина за провал Ирландского мирного процесса лежит на John Major и его правительстве" (n. pag). Новый принцип работы Англии с IRA заключается в затормаживании мирных инициатив и полном недоверии. John Rogan напоминает своим читателям, что Англия использовала обычную тактику на последних мирных переговорах. Из-за этого провалы мирного процесса случались и прежде. Британцы следуют обычным путем затормаживания и выдвижения требований, которые не могут быть выполнены. Именно таким образом "Проблемы" начались в 1969 (n. pag.).

"Сколько еще жизней будет потеряно, прежде чем Британцы решат, что они убили достаточно и будут вынуждены навсегда покинуть Ирландию?" (Sands qtd. в "IRA Terrorism" 98). Англичане являются иностранцами на земле, которая не хочет их присутствия здесь. Они отняли демократию, самоопределение, законность, объединение и свободу у народа, над которым давно установили тиранию. IRA борется за права своего народа и требует, чтобы нежелательное и прискорбное иностранное присутствие было ликвидировано (Boyle qtd in May 327). IRA сражается ежедневно, без вознаграждения, сохраняя славу и надежду на свободу, против зверства и неравенства. Они, несомненно, достигнут успеха в изгнании чужой армии, и, когда они сделают это, право народа Ирландии решать свою собственную судьбу возвратится, и страна, разделенная распрей, будет единой.
Категория: История | Добавил: зелёный (08.12.2010)
Просмотров: 8145 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 3
3  
Приглашаем скачать
бесплатно
[url=http://mlmmp3.at.ua] аудиокниги о
времени[/url]. На нашем
портале вы найдете только самое лучшее: деловые
видеоуроки
современных авторов.

2  
Це прям в точку ! Іншими словами і не скажеш ! :)

1  
это все, что нужно!!!

[url=http://www.tips2sports.com]виды спорта зимние
[/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

История [32]
Skinheads [3]

Форма входа

Поиск

Статистика