Каталог статей

Главная » Статьи » История

Столетие CNT 1910-2010. Интервью с Раи Феррером: «Нет никаких сомнений, что новые поколения, как и мы, несут новый мир в своем сердце»
Мы встретились с Раи Феррером, автором комикса «Ветер народа. Столетие СNТ (1910-2010)». Книга, опубликованная издательством «Фонда либертарных исследований имени Ансельмо Лоренсо» в рамках проекта CeNTenario (cтолетия CNT), охватывает историю профсоюза, концентрируя внимание на самых важных событиях и самых ярких персонажах либертарного движения.

Вопрос: Ты - журналист, специалист по юмористическим журналам и комиксам, арт-директор журнала Strong, основатель группы «Ономатопея»... Для тех, кто тебя не знает, дай нам краткий обзор твоего художественного и профессионального пути.

Ответ: Я родился в Мансилесе (Бургос) в 1942 году, и с семи лет живу в Барселоне. С четырнадцати работал в издательстве Bruguera, и, пройдя через другие издательства, стал художественным директором журнала «Strong». Годы спустя, после закрытия журнала, я был рекламным редактором в компании почтовых заказов.

В 1975 году, когда Франко уже отпевали, мы вместе с двумя коллегами, художником и фотографом, создали группу «Ономатопея» («Звукоподражания»). Мы публиковали наши работы (графику и литературные) в таких журналах, как: «Эль Вьехо Topo», «Диарио 16», «Фотограмас» и «Пор Фавор», большей частью либертарных по идеологии.

В.: Правда ли, что тебя собирались посадить в [тюрьму] Модело за
оскорбление армии? Расскажи нам об этом событии.

О.: Случилось так, что на одной из страниц серии «Tiempo de Estampas», опубликованной после смерти диктатора в «Пор Фавор», мы обрушились на военных Мелильи и Каталонии. Хотя в конечном счете процесс не состоялся, группа распалась. Тогда, при поддержке друзей, я решил продолжить проект «Ономатопея» в одиночку и опубликовал книги: «Приключенческий роман» (La novela de aventuras), «Детективный роман» (La novela policíaca), «Дуррути» (Durruti) и «100 испанцев мысли и меча» (100 españoles de la razón y de la espada), и теперь подписываюсь уже как Раи Феррер.

В.: На этот раз вместе с тобой участвовал художник Карлос Асагра.
Прежде вы работали вместе? Какие у тебя есть намерения в связи с этой новой издательской работой?

О.: Да, это верно, Карлос и я не только коллеги и друзья, но уже в
течение нескольких лет работаем в журнале «Эль Папюс» и в «Пекеньо Правда Депортиво», которым руководит друг Ивá и каждый понедельник публикуется в «Периодико де Каталунья».

Моя самая большая надежда состоит в том, чтобы эта книга, также как это случилось с биографией Дуррути, превратилась в «школьный учебник» нового поколения.

В.: Работа представляет собой обзор от создания CNT до совсем юной, но уже отнюдь не невинной демократии. А в каком из этапов из твоей книги ты хотел бы жить?



О.: Ну, нет никаких сомнений в том, что я бы хотел бы оказаться в те первые шесть месяцев гражданской войны, когда CNT превратила Испанию, и особенно Каталонию, в единственное место мира, где анархистская утопия стала реальностью. Самоуправление, коллективизации, захват земли и т.д., и т.п. …

В.: Откуда у тебя интерес к анархизму? Ты был на Либертарных днях 1977-го в Парке Гюель в Барселоне? Что бы ты выделил в этом возрождении CNT на пороге перехода к «демократии»?

О.: Мой интерес к анархизму проистекает из любви к свободе; его истоки уходят к моменту, когда моя мать, будучи портной в Барселоне в годы гражданской войны, присутствовала на похоронах Буэнавентура Дуррути. Что касается Либертарных дней, то для людей моего поколения- это был праздник солидарности, поставивший на передний план возрождение анархо-синдикалистского рабочего движения, которое политическая власть периода перехода к демократии стремилась заглушить и уничтожить морально.

В.: Антонио Мачадо, Буэнавентура Дуррути, Пабло Иглесиас, Пасионариа, Блас Инфанте... - таковы некоторые из персонажей, о которых ты писал и которых рисовал. С кем из них ты себя более идентифицируешь?



О.: С либертарными активистами Дуррути и Aскасо, с поэтами Мачадо, Леоном Фелипе и Мигелем Эрнандесем и писателями Барохой и Валье Инкланом.

В.: В список твоих работ об известных людей следует добавить недавнюю работу о Франсиско Феррере-и-Гуардия, не так ли?

О.: Да, верно. Она находится в печати - это «лубочные картинки» о Феррере Гуардия и Современных школах, которые сделали Антонина Родриго и я.

В.: 26 января состоялась презентация CeNTenario в Барселоне. Как ты оцениваешь запланированные мероприятия?

О.: Думаю, что комиссия по организации CeNTenario ведет прекрасную работу, и я горжусь быть частью запланированных мероприятий.

В.: Какое будущее ты видишь у либертарных и анархо-синдикалистских идей в XXI веке?

О.: Может быть не сразу, но несомненно, новые поколения, как и мы, будут нести «новый мир в своих сердцах». И хотя политическая и экономическая власть пытаются остановить эти идеи, они проявятся, чтобы улучшить мир, в котором мы живем, несмотря на все замалчивание.

В.: Мы знаем, что по случаю издания книги, у тебя был случай посетить новые строящиеся помещения Фонда Ансельмо Лоренсо и познакомиться с обширной документацией, которая там хранится. Какое у тебя впечатление от этого проекта?

О.: Самые лучшие впечатления. Кроме необычайно богатых архивных фондов по всей истории анархического движения, есть пространство для дискуссий, выставочные залы, библиотеки и место встреч для старых и новых поколений. Многое еще предстоит сделать, но, как сказал поэт, «дорогу осилит идущий».

Из газеты cnt. n°365. marzo 2010. Р. 32, 29.

Рисунки:

http://cazagra.blogspot.com/2009/09/100-anos-de-la-cnt.html

Перевод: К.Л., В.Г.

CNT-AIT (E) интервью Испания
Категория: История | Добавил: зелёный (07.12.2010)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

История [32]
Skinheads [3]

Форма входа

Поиск

Статистика